-
24 January 2021
Биология
- Автор: тёмыч112
выделительная система у растений, пожалуйста подскажите!!!)))))))
-
-
-
24 January 2021
- Ответ оставил: Алёночка1808
может быть фотосинтез или дыхание?
-
-
-
24 January 2021
- Ответ оставил: Валерия5555555555555
Выделительная система растений представлена разнообразными секреторными клетками и тканями (нектарники, солевые железы, млечники) .
К внешним органам выделения относятся железистые волоски и чешуйки, нектарники и гидатоды. Железистые волоски имеют в своём строении длинную ножку и головку, через которую и выделяются наружу переработанные растением вещества – экскреты. Таким образом выделяются эфирные масла и растворённые в них смолы, которые мы легко обнаруживаем с помощью обоняния, визуального осмотра а иногда и осязая. Железистые чешуйки состоят из короткой ножки и головки, и имеются у смородины, мяты, хмеля.
Нектарниками чаще всего «оборудованы» цветки в виде различных ямочек, бугорков или желобков, урночек и подушечек. Расположенные на цветоложе и неразличимые глазом, нектарники выделяют сладкую жидкость, состоящую из 25 – 95 % воды и 3 – 72 % сахаров, под названием нектар.
Через гидатоды из листьев растения выделяют капельную жидкость. Такой способ выделения ещё называется гуттацией и характерен для большинства тропических растений. В нашем климате в летнее время по утрам после тёплой влажной и душной ночи гуттацию можно наблюдать на зубчиках листьев георгины, клубники, гороха, манжетки, земляники, шиповника и чая. Эту жидкость, выделяемую через специальные устьица, мы называем медвяной росой. Злаковые растения также способны выделять росу, однако их листья не обладают устьицами. Жидкость выделяется вследствие разрывов в тканях под напором корневого осмотического давления.
Внутренняя система выделений представляет собой железистые клетки (хранящие в себе различные секреты – эфирные масла или кристаллы щавелевой извести, дубильные вещества и мн. др.) , лизигенные вместилища – полости для хранения секрета растения – имеются в плодах мандаринов или апельсинов, лимонов, в листьях ясенца, в стеблях плюща хранилища устроены немного по-другому и называются схизогенными.
Осенью в корнях многих многолетних растений накапливается большое количество крахмала. Кладовой таких запасов являются специальные коридоры – схизогенные или лизигенные каналы или ходы. -
-
- НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?
Если вас не устраивает ответ или его нет, то попробуйте воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету школьной программы: биология.
На сегодняшний день (30.09.2025) наш сайт содержит 239971 вопросов, по теме: биология. Возможно среди них вы найдете подходящий ответ на свой вопрос. -
Нажимая на кнопку "Ответить на вопрос", я даю согласие на обработку персональных данных
Ответить на вопрос
Последние опубликованные вопросы
В чем сходство цветов: вероника дубравная, шиповник, фиалка трёхцветная, ландыш, горчица
Помогите пожалуйста, Какие отношения складываются между сосной и шиповником в природе
Жінка з нормальним кольоровим зором вийшла заміж за
чоловіка-дальтоніка. Які очікувані фенотипи у дітей, які можуть
народитися в цій сім'ї? Відомо, що мати жінки мала нормальний
кольоровий зір, а б...
как узнать каким газом дышит семена скажи пожалуйста
Течением называется перемещение воздушных массводных масстемпературы*
помогите сделать 7 класс соч по биологии 1 четверть
пластидтердиң қызмети?
Задание 1 Составьте и опишите питательные цепи и питательные сетки с помощью рисунка
________________________________________________________________________________________________________________...
Европа -это *1 баллмалозаселеннаязаселеннаянепригодная
Парниковый эффект – это увеличение среднегодовой температуры поверхностного слоя земной атмосферы и Мирового океана. Факторы вызывающие парниковый эффект (не менее 2-х)
Назовите структурные компоненты растительной клетки, которые не встречаются в животной клетке. ____________________________________
Ответьте на вопросы:Назовите расы, изображенные на рисунках 1, 2 и 3.Перечислите факторы, влияющие на формирование рас.Определите сходства рас.Опишите основные положения теории равенства рас.