-
04 November 2013
Русский язык
- Автор: Mona
В приведённых ниже примерах укажите случаи использования фразеологизмов без учёта их значения. Отметьте другие стилистические недочёты. Исправьте предложения. За справками обращайтесь к фразеологическим словарям русского языка.
1. Выступая перед выпускниками школы, пятиклассник Алёша Морозов сказал: «Мы сегодня провожаем в последний путь наших старших товарищей». 2. Выпускники, взволнованные и счастливые, на прощание спели свою лебединую песню. 3. Я всегда считал, что насилием победить насилие невозможно, а если со мной кто-то не согласен, то, как говорится, пусть земля ему будет пухом! 4. Услышав шум, он выскочил в коридор в чём мать родила, в одних трусах и майке. 5. Рационализатор – это человек, который не может относиться равнодушно к тому, что плохо лежит. 6. Мы долго ждали, когда наши футболисты пробьют окно в Европу. 7. А в штабе до сих пор не могут понять, как бандформирования могли пройти незамеченными много километров и почти сесть на шею нашим войскам. 8. Изящно и просто решили эту проблему наши учёные и поставили на ней крест. 9. У этих «заботливых родителей» дети спят на каких-то прокрустовых ложах. 10. Смешит зрителя драматург не один, а в компании с прекрасными актёрами, которым палец в рот не клади, а дай только народ посмешить. 11. Фирменное блюдо ехидны – муравьи, термиты. 12. Мы не протянем рук перед Западом. 13. На заводе царил разгром, но новое руководство работало истово, до последнего вздоха, и это помогло ему не только завоевать авторитет среди рабочих, но и погасить часть долгов за электроэнергию. 14. Эти люди крепко стоят на ногах, поэтому вам не удастся подрезать им крылья. 15. Люди работают в буквальном смысле плечом к плечу, каждый у всех на виду. 16. Грампластинка ещё не сказала своего последнего слова. 17. Нужен он мне как банный лист. 18. Я в точных науках ни гу-гу! 19. Он стоит на своём, покуда его держат ноги. 20. Не случайно это совпадение: Павел Власов – духовный отец Павла Корчагина! 21. По мнению Шолохова, крестьяне прямой наводкой шли в колхоз.-
-
-
04 November 2013
- Ответ оставил: mn81
1. Выступая перед выпускниками школы, пятиклассник Алёша Морозов сказал: "Мы сегодня провожаем во взрослую жизнь наших старших товарищей". ("В последний путь" значит "путь на кладбище", так говорят о покойнике на похоронах).
2. Выпускники, взволнованные и счастливые, на прощание спели свою прощальную песню. ("Лебединая песня"- последнее дело, сделанное в жизни).
3. Я всегда считал, что насилием победить насилие невозможно, а если со мной кто-то не согласен, то, как говорится, пусть молчит в тряпочку. ("пусть земля ему будет пухом" - говорится о покойнике на похоронах).
4. Услышав шум, он выскочил в коридор в чем мать родила.
Услышав шум, он выскочил в коридор в одних трусах и майке.
Оба варианта могут быть верны - смотря в чем он выскочил в коридор: голый (в чем мать родила) или в трусах и майке.
5. Рационализатор - это человек, который не может относиться равнодушно к тому, что не используется, как надо. (" неравдушно к тому, что плохо лежит"=своровать, о воре).
6. Мы долго ждали, когда наши футболисты пробьют окно в Европу (наверное, правильно: добились участия в европейском матче).
7. А в штабе до сих пор не могут понять, как бандформирования могли пройти много километров незамеченными и почти сесть на голов у нашим войскам. ("сесть на шею" - заставить содержать себя).
8. Изящно и просто решили эту проблему ученые и навсегда закрыли ее. (поставили на ней крест - разуверившись в возможности успеха, отказались от решения).
9. У этих «заботливых родителей» дети спят на каких-то прокрустовых ложах. (в принципе, с натяжкой, можно использовать. Но лучше - на кроватях, не подходящих им по росту).
10.Смешит зрителя драматург не один, а в компании с прекрасными актёрами, которым палец в рот не клади, а дай только народ посмешить. (все верно)
11. Фирменное блюдо ехидны – муравьи, термиты. (не фирменное, а излюбленное).
12. Мы не пойдем на Запад с протянутой рукой.
13,14 - верно.
15. Люди работают плечом к плечу, дружно и слаженно. Люди работают каждый у всех на виду. (либо то, либо то).
16. Грампластинка еще не закончилась. ("Не сказать последнего слова" - о человеке).
17. Нужен он мне как телеге пятое колесо. (прилип как банный лист - правильное выражение, но не сюда).
18. ни бум-бум.
19. верно
20. верно
21. прямой дорожкой -
-
- НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?
Если вас не устраивает ответ или его нет, то попробуйте воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету школьной программы: русский язык.
На сегодняшний день (17.09.2025) наш сайт содержит 642050 вопросов, по теме: русский язык. Возможно среди них вы найдете подходящий ответ на свой вопрос. -
Нажимая на кнопку "Ответить на вопрос", я даю согласие на обработку персональных данных
Ответить на вопрос
Последние опубликованные вопросы
Образовать словосочетание по способу управления«ржаное поле»
выписать из басен И.А. Крылова 5 восклицательных предложений, подчеркнуть в них грамматическую основу.
Нужен текст публицистического стиля максимум 10-12 предложений ( про войну )
хабаровск липецк углич дубна чита ессенинтуки астрахань электросталь ярославль жуковский рязань гжель южно-сахалинск бобруйск полоцк москва тверь самара орел шатура цимелянск кижи иваново воронеж з...
В небе раскрылись шапки салюта
План сложного теста
кузнечики сверчки и медведки затянули (3) в траве свою скрипучую, монотонную музыку. (4) разбор
Написание исследования по теме "Ассимиляция заимствований в лексической системе" с проверкой на антиплагиат (не менее двух вордовских страниц)
Написание исследования по теме "Сематическая классификация английских заимствований в русском языке" в текстовом формате с проверкой на антиплагиат (не менее двух вордовских страниц)
Задание 5. Определите форму, время глагола, его класс. Переведите
предложения.
1. призъвавъ же и дес#тъ рабъ своихъ i дастъ имъ дес#тъ мънасъ
i рече къ нимъ (Мар.ев.).
2. i ведош# и~са къ архиереоу...
Задание 5. Определите форму, время глагола, его класс. Переведите
предложения.
1. призъвавъ же и дес#тъ рабъ своихъ i дастъ имъ дес#тъ мънасъ
i рече къ нимъ (Мар.ев.).
2. i ведош# и~са къ архиереоу...
Задание 5. Определите форму, время глагола, его класс. Переведите
предложения.
1. призъвавъ же и дес#тъ рабъ своихъ i дастъ имъ дес#тъ мънасъ
i рече къ нимъ (Мар.ев.).
2. i ведош# и~са къ архиереоу...