-
21 February 2021
Русский язык
- Автор: Лол1790
Помогите пожалуйста
сочинение по литературе по произведениям Андреева и Платонова доброта и жесткость в рассказах-
-
-
21 February 2021
- Ответ оставил: Рушанбайкулов
В первых строках рассказа мы знакомимся с главным героем Юшкой. Платонов обращает внимание на следующие детали его портрета: « мал ростом и худ» , « сморщенное лицо» , « редкие седые волосы» , в глазах «стояла влага, как неостывающие слёзы» . Такое описание вызывает жалость к герою. Однако этого не скажешь об окружении Юшки. И дети, и взрослые издеваются над ним. Когда тот проходил по улице, дети, радуясь возможности поиграть, выбегали из своих домов и со смехом и криками бросали в него камешки и земляной сор. В ответ озорниками он смиренно молчал, не обижался и шёл своей дорогой. Это образ страдальца, беззлобного и безобидного, терпеливо выносящего все издевательства. Дети удивлялись такому поведению, потому что он вёл себя не так, как другие взрослые: не серчал, не ругал их, не гонялся за ними, « как делают все большие люди» . « Дети не знали другого такого человека» . Платонов показывает особенность, неповторимость, индивидуальность Юшки, его непохожесть на всех остальных. Детям понятна злость, а терпение и доброта – непривычные для них понятия. В их представлении жизнь – это злоба. Ненависть. Озорники в ответ на Юшкино молчание и кротость серчали и с удвоенной силой толкали бедного человека. Они ждали, что Юшка разозлится и начнёт гоняться за ними, вызывая у них веселье.
Этому страшному миру автор противопоставляет мир Юшки, мир добра, уважения, любви, прощения и терпения.
Обращения, используемые в тексте, помогают понять смысл противопоставления этих двух миров.
Обращаясь к детям. Он называет их «родными» , «маленькими» . Он считает себя нужным им. Юшка воплощает библейскую заповедь: «Возлюби ближнего своего» . Сколько тепла и любви в его словах! Это –то и непонятно детям. Он видит несчастье детей в том, что « они не умеют любить человека и не знают, что делать для любви» . Эти строчки звучат актуально: среди нашего поколения есть немало таких, которые не умеют любить и не знают, как это делать. Это беда и нашего времени. Не умея любить, дети мучают Юшку.
Далее Платонов рисует мир взрослых. Он так же уродлив, как и мир детей: «злое горе и обиды» , «сердца наполнялись лютой злобой» . Они, как и дети, обижали Юшку, потому что он не похож на них: « блажной, непохожий» , « думает такое особенное» . Как и дети, от кротости, незлобливости Юшки взрослый человек приходит в ожесточение и злобу и бьёт Юшку, чтобы забыть своё горе. Зеркальность в композиции помогает нам увидеть исковерканный мир, уродливые отношения в мире, окружающем Юшку.
Разговор с Дашей помогает нам понять мир Юшки. Не понимая Юшки, Даша желает ему смерти. Он прощает людей, их сердечную слепоту. «Они мне тело калечат» , - говорит Юшка, а мы понимаем, что у них искалечены души. Это пострашнее искалеченных тел. -
-
- НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?
Если вас не устраивает ответ или его нет, то попробуйте воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету школьной программы: русский язык.
На сегодняшний день (23.11.2025) наш сайт содержит 642050 вопросов, по теме: русский язык. Возможно среди них вы найдете подходящий ответ на свой вопрос. -
Нажимая на кнопку "Ответить на вопрос", я даю согласие на обработку персональных данных
Ответить на вопрос
Последние опубликованные вопросы
Образовать словосочетание по способу управления«ржаное поле»
выписать из басен И.А. Крылова 5 восклицательных предложений, подчеркнуть в них грамматическую основу.
Нужен текст публицистического стиля максимум 10-12 предложений ( про войну )
хабаровск липецк углич дубна чита ессенинтуки астрахань электросталь ярославль жуковский рязань гжель южно-сахалинск бобруйск полоцк москва тверь самара орел шатура цимелянск кижи иваново воронеж з...
В небе раскрылись шапки салюта
План сложного теста
кузнечики сверчки и медведки затянули (3) в траве свою скрипучую, монотонную музыку. (4) разбор
Написание исследования по теме "Ассимиляция заимствований в лексической системе" с проверкой на антиплагиат (не менее двух вордовских страниц)
Написание исследования по теме "Сематическая классификация английских заимствований в русском языке" в текстовом формате с проверкой на антиплагиат (не менее двух вордовских страниц)
Задание 5. Определите форму, время глагола, его класс. Переведите
предложения.
1. призъвавъ же и дес#тъ рабъ своихъ i дастъ имъ дес#тъ мънасъ
i рече къ нимъ (Мар.ев.).
2. i ведош# и~са къ архиереоу...
Задание 5. Определите форму, время глагола, его класс. Переведите
предложения.
1. призъвавъ же и дес#тъ рабъ своихъ i дастъ имъ дес#тъ мънасъ
i рече къ нимъ (Мар.ев.).
2. i ведош# и~са къ архиереоу...
Задание 5. Определите форму, время глагола, его класс. Переведите
предложения.
1. призъвавъ же и дес#тъ рабъ своихъ i дастъ имъ дес#тъ мънасъ
i рече къ нимъ (Мар.ев.).
2. i ведош# и~са къ архиереоу...
