-
13 November 2020
Право
- Автор: behappynow73
Охарактеризуйте направления общественной мысли России во второй половине 18 века.
-
-
-
13 November 2020
- Ответ оставил: MaryLapa
Культура и общественная мысль России в 18 веке
В XVIII в. ускорились темпы культурного развития, что связано с развитием экономики страны. На смену средневековой культуре, пронизанной религиозным мировоззрением, приходит "новая культура". Ее отличительные черты - светскость, рационалистическое (от слова "рацио" - разум) мировоззрение, больший демократизм и открытость в контактах с культурами других народов и стран.
В истории русской культуры XVIII в. выделяют два периода: первая четверть XVIII в. - становление новой русской культуры, середина - вторая половина XVIII в. - складывание и расцвет сословной, преимущественно светской, дворянской культуры и культуры крестьянской.
С начала XVIII в. получает развитие светское гражданское просвещение.
В 1701 г. В Москве открыта Навигацкая школа, а в 1715 г. - Санкт - Петербургская Морская академия. Создавались артиллерийские, инженерные, медицинские, горные школы. В провинциях существовали три типа школ: епархиальные, цифирные, гарнизонные и адмиралтейские. Были изданы учебники "Арифметика" Л. Магницкого, "Руководство по механике" Скорнякова-Писарева. В 1702 г. началось издание первой газеты "Ведомости". В 1708 г. был введен гражданский шрифт. Стали создаваться типографии, книжные лавки. В 1719 г. в России был открыт первый музей - Кунсткамера.
Огромное значение для развития науки имела основанная в 1725 г. Петербургская Академия наук. Были составлены "Атлас Российской империи" Кириллова, карты Камчатки, Балтийского моря, Дона. Из стен академии вышли многие крупные ученые: М. В. Ломоносов, математик и астроном С. Я. Румовский, натуралист И. Н. Лепехин и др.
Во второй половине XVIII в. продолжается развитие просвещения. В 1755 г. был создан Московский университет. В 1757 г. была открыта Академия художеств. В России конца XVIII в. начала формироваться система общеобразовательной школы. В губернских городах создавались главные четырехклассные народные училища, а в уездных городах - малые двухклассные училища.
Всего на рубеже XVIII - XIX вв. в России насчитывалось 550 учебных заведений, где обучалось 62 тыс. человек.
В русском искусстве до середины XVIII в. господствовал стиль барокко, со второй половины XVIII в. происходит становление классицизма, идейной основой которого была борьба за мощную национальную государственность под властью самодержца. В стиле классицизма в литературе творили А. Д. Кантемир, М. В. Ломоносов, А. П. Сумароков, В. Н. Майков. В живописи - А. П. Лосенко, Г. И. Угрюмов, создавшие картины на исторические и мифологические сюжеты. Ведущим жанром оставалась портретная живопись (А. Т. Матвеев, И. Н. Никитин).
Основоположниками русского классицизма в архитектуре были В. И. Баженов (Дом Пашкова), Е. И. Старов (Таврический дворец), М. Ф. Казаков (здание Сената в Кремле, здание Московского университета). Примером классицизма в скульптуре является памятник Петру I (Э. М. Фальконе).
В конце XVIII в. классицизм сменяется сентиментализмом, для которого характерно эмоциональное восприятие мира и интерес к человеческому чувству. Расцвет сентиментализма связан с творчеством Н. М. Карамзина.
В 1750 г. возник первый русский профессиональный театр в Ярославле. Спустя два года театр переехал в Петербург, а в 1756 г. царским указом был преобразован в Российский театр.
В общественной мысли России первой четверти XVIII в. центральными были проблемы преодоления отсталости страны. Петр I и его сподвижники Феофан Прокопович, П. П. Шафиров доказывали необходимость преобразования и права монарха на неограниченную власть. Оригинальным мыслителем петровского времени был И. Т. Посошков, который в книге "О скудости и богатстве" выступал за развитие русской промышленности и торговли.
Во второй половине XVIII в. главным для общественности стал крестьянский вопрос... -
-
- НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?
Если вас не устраивает ответ или его нет, то попробуйте воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету школьной программы: право.
На сегодняшний день (07.04.2025) наш сайт содержит 5575 вопросов, по теме: право. Возможно среди них вы найдете подходящий ответ на свой вопрос. -
Нажимая на кнопку "Ответить на вопрос", я даю согласие на обработку персональных данных
Ответить на вопрос
Последние опубликованные вопросы
Здравствуйте! Помогите пожалуйста ответить на вопросы и найти нужную статью или статьи, не знаю какие статьи подходят для ответа больше всего, помогите пожалуйста, если не трудно, очень срочно нужн...
Сделка, совершенная 8-летним, не являющаяся мелкой бытовой
1) действительна
2) оспорима
3) ничтожна
можно ли получить гражданство в германии через сестру бабушки
Составить претензионное заявление в адрес предполагаемого работодателя по вопросу о том, что Вам продолжительно не выплачивается заработная плата.
согласны ли вы с тем что одно и тоже лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд? почему? поразмышляйте пожалуйста своими словами
Односторонний договор – это договор ….
А) в котором присутствует только одна сторона
Б) в котором у одной стороны только права, а у другой только обязанности
В) это безвозмездный договор
Г) это дог...
Какой из перечисленных ниже способов принудительного изъятия права собственности является безвозмездным:
А) Конфискация.
Б) Изъятие земельного участка ввиду его ненадлежащего использования.
В) Отчу...
В Российской Федерации признаются частная, государственная, _________ и иные формы собственности.
А) личная
Б) муниципальная
В) общая
Г) совместная
если я закажу доставку hqd по почте России мне отдадут посылку?
. Юридически обеспеченная возможность собственника определить судьбу вещи путем совершения юридических актов в отношении этой вещи, называется:
А) Право владения.
Б) Право распоряжения.
В) Право по...
Передача имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности в собственность граждан и юридических лиц, называется:
А) Национализация.
Б) Приватизация.
В) Социализация.
Г) Конфи...
Передача имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности в собственность граждан и юридических лиц, называется:
А) Национализация.
Б) Приватизация.
В) Социализация.
Г) Конфи...