Нажимая на кнопку "Задать вопрос", я даю согласие на обработку персональных данных

Задать вопрос
Задать вопрос
  • Помогите пожалуйста. Площадь основания правильной четырехугольной пирамиды и площадь ее боковой поверхности равны соответственно S и Q. Найдите объем пирамиды. Заранее большое спасибо.

    • 21 April 2013
    • Ответ оставил: Трудоголик

    Принцип решения элементарный, но много всяких корней...

    Чтобы сократить запись, сразу напишу соотношение, которое кое-кому придется доказывать самому.

    S = Q*cos(Ф); 

    где Ф - угол наклона граней к основанию (то есть линейный угол двугранного угла между плоскостью одной из - все равно какой - боковых граней и основанием). Это - угол между апофемой и ее проекцией на основание (а почему? :))

    Ясно, что сторона квадрата в основании равна √S. Соответственно, проекция апофемы (любой) на основание равна

    r = (√S)/2; (а почему - r ?)

    Высота пирамиды Н = r*tg(Ф); 

    Осталось выразить tg(Ф) через cos(Ф)=S/Q;

    sin(Ф) = √(1 - (S/Q)^2); 

    tg(Ф) = √((Q/S)^2 - 1); 

    H = (1/2)*(√S)*√((Q/S)^2 - 1);

    V = S*H/3 = (1/6)*(S*√S)*√((Q/S)^2 - 1) = (1/6)*√(S*(Q^2 - S^2));

     

     

    • НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?
    Если вас не устраивает ответ или его нет, то попробуйте воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету школьной программы: геометрия.
    На сегодняшний день (15.10.2024) наш сайт содержит 161594 вопросов, по теме: геометрия. Возможно среди них вы найдете подходящий ответ на свой вопрос.
  • Нажимая на кнопку "Ответить на вопрос", я даю согласие на обработку персональных данных

    Ответить на вопрос

Последние опубликованные вопросы

Найдите углы прямоугольной трапеции, если одна из её углов равен 20° Сторона треугольника равна 24 см а радиус описанной окружности 8√3 Чему равен угол треугольника противолежащий данной стороне У прямокутному трикутнику бісектриса найбільшого кута утворює з гіпотенузою кути, один із яких на 20 deg більший за другий. Знайдіть гострі кути трикутника. У прямокутному трикутнику бісектриса найбільшого кута утворює з гіпотенузою кути, один із яких на 20 deg більший за другий. Знайдіть гострі кути трикутника. У прямокутному трикутнику бісектриса найбільшого кута утворює з гіпотенузою кути, один із яких на 20 deg більший за другий. Знайдіть гострі кути трикутника. У прямокутному трикутнику бісектриса найбільшого кута утворює з гіпотенузою кути, один із яких на 20 deg більший за другий. Знайдіть гострі кути трикутника. У прямокутному трикутнику бісектриса найбільшого кута утворює з гіпотенузою кути, один із яких на 20 deg більший за другий. Знайдіть гострі кути трикутника. У прямокутному трикутнику бісектриса найбільшого кута утворює з гіпотенузою кути, один із яких на 20 deg більший за другий. Знайдіть гострі кути трикутника. У прямокутному трикутнику бісектриса найбільшого кута утворює з гіпотенузою кути, один із яких на 20 deg більший за другий. Знайдіть гострі кути трикутника. У прямокутному трикутнику бісектриса найбільшого кута утворює з гіпотенузою кути, один із яких на 20 deg більший за другий. Знайдіть гострі кути трикутника. У прямокутному трикутнику бісектриса найбільшого кута утворює з гіпотенузою кути, один із яких на 20 deg більший за другий. Знайдіть гострі кути трикутника. У прямокутному трикутнику бісектриса найбільшого кута утворює з гіпотенузою кути, один із яких на 20 deg більший за другий. Знайдіть гострі кути трикутника.
*{ message }*