• 12 April 2013
    • Алгебра
    • Автор: аliya

    СРОЧНО... напишите сочинение на высказывание :" словарь языка свидетельствует,о чем думают люди,а грамматика-как они думают" вот текст примеры из текста:

    детства я мечтал иметь тельняшку и зуб золотой. 2 Хотелось идти по улице, открывать иногда рот, чтоб зуб блестел, чтоб прохожие видели, что на мне тельняшка, и думали: 3"Это морской волк". 4В соседнем дворе жил ударник Витя Котелок. 5Он не был ударником труда,он был ударник-барабанщик. 6Он играл на барабане в кинотеатре "Ударник". 7Все верхние зубы были у него золотые, а нижние -- железные. 8Витя умел "кинуть брэк". 9Перед началом кино оркестр играл недолго, минут двадцать, и наши ребята мучительно ожидали, когда же Витя "кинет". 10Но Витя как правило нарочно долго "не кидал". 11Наконец в какой-то момент, угадав своим барабанным сердцем особую паузу, он говорил громко:12 -- Кидаю! 13Оркестр замирал, и в полной тишине начинал Витя тихохонько постукивать палочкой по металлическому ободу барабана и вдруг взрывался, взмахнувши локтями. 14Дробь и россыпь, рокоты и раскаты сотрясали кинотеатр. 15 Витя Котелок подарил мне шикарный медный зуб и отрезал от своей тельняшки треугольный кусок, который я пришил к майке так, чтоб он светил через вырез воротника. 16 Я расстегивал воротник и надевал зуб, как только выходил на улицу. 17Зуб был великоват, я придерживал его языком и больше помалкивал, но с блеском улыбался.18 По вечерам ребята выносили во двор аккордеон и пели: 19-В нашу гавань заходили корабли, большие корабли из океана... 20Сумерки опускались на Москву и приносили с собой запах моря. 21Мне казалось, что в соседних переулках шумит прибой, и в бронзовых красках заката я видел вечное движенье волн. 22 Распахнув пошире воротник, я бродил по Дровяному переулку, сиял зубом в подворотнях. 23Порывы ветра касались моего лица, я чувствовал запах водорослей и соли. 24Море было всюду, но главное -- оно было в небе, и ни дома, ни деревья не могли закрыть его простора и глубины. 25 В тот день, когда я пришил к майке треугольный кусок тельняшки, я раз и навсегда почувствовал себя морским волком

    • 12 April 2013
    • Ответ оставил: Томичка

    Известный лингвист Г. Степанов утверждает: " Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди, а грамматика- как они думают."
    С этим нельзя не согласиться. Русский язык обладает богатейшим  словарным запасом. С помощью слов автор выражает свои мысли. Так, используя метафору "бронзовые краски заката" (предложение 21),   автор подчеркивает красоту природы, дополняет её образ, тем самым помогая лучше воспринимать текст.
     Однако без грамматики автор не сможет донести до нас свои мысли. Так, используя прямую речь( предложение 12), автор привлекает наше внимание к описываемым событиям. Благодаря этому текст становится ярче и динамичней.
    Итак, фраза Г. Степанова является правильной. Без сомнения, словарь языка свидетельствует, о чем думают люди, а грамматика, как они думают.

     

    Оцени ответ
    • НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?
    Если вас не устраивает ответ или его нет, то попробуйте воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету школьной программы: алгебра.
    На сегодняшний день (23.09.2020) наш сайт содержит 120090 вопросов, по теме: алгебра. Возможно среди них вы найдете подходящий ответ на свой вопрос.

Последние опубликованные вопросы